close







心經「色不異空..空即是色、空中無色」的舉例說明




立即點擊


於【般若波羅密多心經】的經文當中有云:舍利子。『色不異空。空不異色。色即是空。空即是色』。................。是故『空中無色』。請教各位前輩大德,可否以「生活常例」或「其他比喻」來解釋說明:這『色不異空。空不異色。色即是空。空即是色』及『空中無色』呢?懇請各位前輩大德惠予指導開示。感恩喔。阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。再次感恩各位菩薩大德。阿彌陀佛。恭敬合十。感恩喔。南無阿彌陀佛。?~?~?~~南無阿彌陀佛~~?~?~??~?~?~~南無阿彌陀佛~~?~?~?要常感恩!念阿彌陀佛!依靠自性彌陀!?~?~?~~阿彌陀佛~~?~?~??~?~?~~阿彌陀佛~~?~?~?感恩~感恩...顯示更多於【般若波羅密多心經】的經文當中有云:舍利子。『色不異空。空不異色。色即是空。空即是色』。................。是故『空中無色』。請教各位前輩大德,可否以「生活常例」或「其他比喻」來解釋說明:這『色不異空。空不異色。色即是空。空即是色』及『空中無色』呢?懇請各位前輩大德惠予指導開示。感恩喔。阿彌陀佛。南無阿彌陀佛。再次感恩各位菩薩大德。阿彌陀佛。恭敬合十。感恩喔。南無阿彌陀佛。?~?~?~~南無阿彌陀佛~~?~?~??~?~?~~南無阿彌陀佛~~?~?~?要常感恩!念阿彌陀佛!依靠自性彌陀!?~?~?~~阿彌陀佛~~?~?~??~?~?~~阿彌陀佛~~?~?~?感恩~感恩~阿彌陀佛~阿彌陀佛~南無阿彌陀佛~南無阿彌陀佛~





大德 阿彌陀佛 ?~?~?~~南無阿彌陀佛~~?~?~? 咦! 你剛才有聽見我念一聲佛號嗎? 有 有……..那你把我剛剛念的佛號,拿出來給我看看……色不異空 拿不出來對不對? 那我再念一句 給你 ?~?~?~~南無阿彌陀佛~~?~?~?…… 明明拿不出來…卻聽的明白……………………………..空不異色 一句佛號…..當體即空…了不可得………………………色即是空 雖然當體即空……卻也真實不虛………………………..空即是色 佛號隨緣起…隨緣滅….第二聲早已不是第一聲……….空中無色 ?~?~?~~南無阿彌陀佛~~?~?~? ?~?~?~~南無阿彌陀佛~~?~?~? ?~?~?~~南無阿彌陀佛~~?~?~?





從科學物理面上來說:色指的是"物質"空講的是"能量"色不異空:物質与能量是無差異的ㄡ空不異色:能量与物質是無差異的ㄡ色即是空:說的是物質其實就是能量組成(PS:物質-分子-電子-夸克-希格粒子)空即是色:所以說"能量"也是種"物質"不是嗎?受想行識也是如此心相同的....呵呵~菩薩來囉!第一義不可說,何況紙上談兵,只得樂趣。我師父?觀世音菩薩常說呀~「如人飲水,冷暖自知~」生命是否有意義,最關鍵的必是在於個體的醒悟與否、體驗正順否。南無佛陀耶?南無法迦耶?南無僧伽耶?南無佛法僧要常醒悟!讚譽阿彌陀佛!修冶自性、依靠菩提心行!心經的前5句是大標題,剩下的是解釋觀自在菩薩。行深般若波羅蜜多時。照見五蘊皆空。度一切苦厄。舍利子接下來的:色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。受想行識。亦復如是。色受想行識也就是五蘊因為真正在修佛的都是在修空真空不空即是妙有,妙有不有即是真空以華嚴經真空絕相來說︰於中自有四句十門。一、會色歸空觀。二、明空即色觀。三、空色無礙觀。四、泯絕無寄觀。此為四句。前二各四,故為十門。一、會色歸空觀者︰有四門。前三同言色不即空,以即空故。(一)明不即斷空.以即真空故。(二)明青黃等不即真空,以青黃無體故即是真空。(三)空中無色可即空故,云不即空。以會色歸空,無有體故,即是真空。上三以法揀情。(四)色即是空,以無性故。如色既然,萬法皆爾。二、明空即色觀者︰亦四門。前之三門準前釋,言同釋別。但反過來.空不即色,以即色故。亦有三義︰(一)斷空不即色︰以真空必不異色故。(二)空理非青黃故非色︰非青黃之真空,必不異青黃,故云即色。(三)空是所依,故不即色.必與能依為所依,故云即色也。上三揀情。(四)空即是色︰凡是真空,必不異色故。三、空色無礙觀者︰謂色舉體是真空,故色不盡而空現.空舉體不異色,故空即色而空不隱.是故二法無礙一味。四、泯絕無寄觀者︰謂此真空,不可言即色不即色即空不即空.一切法皆不可.不可亦不可.此語亦不受.逈絕無寄.言解不及.以生心動念乖法體故。以前八門揀情顯解。三是解終趣行。四是正成行體.由解成行,行起解絕。詳解請上本人網站︰大方廣佛新華嚴經合論、離世間品。http://player12345.myweb.hinet.net/﹝空中的七色彩虹﹞小河流被日照蒸發成小水珠高掛在空中成了七色彩虹橋。『色不異空。空不異色。色即是空。空即是色』。小水珠終究得落下,緣集又成小河流~^_^~此時,空中有色?無色?......噓!安靜。我們用常識的眼睛,總認為這塊石頭是沒有生命的、靜止的、不動的。但是若用科學的尺度看,任何的物質都是原子的堆積,任何原子都有電子,任何電子都是轉動不息的。所以當你看它是靜止的時候,事實上好幾兆電子正在旋轉,顯然我們看石頭是一個冷冰冰的死東西,那不是石頭的真相。我們平常執著「有」就是有,「無」就是無,「空」就是空,「色」就是色,這就是虛偽分別心所產生的謬執,那並不是法界的真相。事實上,大宇宙的萬事萬物都是從空裏來,又回到空裏去,萬事萬物都是以空為素材而塑成的。經上舉了很多例子,像「以金作器,器器皆金」,說得非常清楚。所謂「因緣所生法,我說即是空。」就是說世上最偉大的事、物,也只是動機加上許多條件所產生的,它既不是原來如此,也不是畢竟如此,當然畢竟是「空」了。用菩薩的法眼去觀察,色與空既沒有差距,也沒有分別。如果我們一塵不染,對境無心,那麼色就是空;如果我們廣加分析,用心思惟,長篇大論的寫本書,那麼空也變成色了。因為「對境無心色就是空,分別取相空就是色」,一切的感受,一切的想念,一切的行為,一切的意識,與空也沒有差距,沒有分別,也都是由空所顯。現在哲學家有很多家說法,一元論、二元論、多元論、調和論、創造論,太多太多。但是你說法界是什麼?不管你說它是什麼,都是挂一漏萬。比方說:這個萬寶囊裏有一萬件東西,你說它是火柴,只說對了萬分之一,你堅持說是火柴,你就否定了另外的九千九百九十九。又如佛陀所說瞎子摸象,甚至比瞎子更荒唐,瞎子摸象還摸到了幾分之幾,而這些哲學家所說的,祇碰到萬分之幾的邊緣而已。真理是什麼?真理就是空。空是什麼?空是無限創造發展的勢能。因為空,我們向上向前努力才不會落空,才有餘地,如果不空,那就會窒礙難行。有永遠地有,無永遠地無,法界豈不是一潭死水?人類還有什麼希望?當然這是題外話。但是我們也得知道,不但一切的事物不永恆,事實上離開分別心根本就沒有什麼真理。參考資料:http://book.bfnn.org/books2/1532.htm夢即是空空即是夢夢不是實有空(虛幻)即是夢夢和空是一不是二同理水中月即是空空即是水中月彩虹即是空空即是彩虹愛情錢財生命面子是實在永恆不變的嗎?其實你也同意:說變就變說滅就滅隨時隨地要發生什麼事誰也沒把握這就是空一切事物現象都是色空中無色:依空理空性在此真理之下沒有實有之色一切色相都是因緣生空無常無我無是否定之意色不異空。空不異色。色即是空。空即是色有色的存在起於妄想,存在的因素消失就回到空,空中無明出現妄想又起。色由空而來又走向空。色空一如。舉例而言:為了擁有貴重物品而喜,為了東西被搶而怒,為了愛人背離而哀,為了成功度化惡人而樂,皆是色與空分別的清清楚楚。最高的境界是甚麼呢?是根本沒有人給你甚麼,你也沒有受甚麼,沒有來沒有去,本性自在。空中無色其實這一句是從上面幾個字來的,這幾個字就是──「不生不滅,不垢不淨,不增不減。是故空中無色,無受想行識,」就是因為──不生不滅,不增不減,不垢不淨,所以就把五蘊,色受想行識,統統都被除破了。舉例而言:泡茶的茶壺對茶水來說,是不生不滅不垢不淨不增不減,各種茶葉各種水都能裝入茶壺,也能利用他的功能倒出很多水,您說水是在茶壺哪呢?在外面?在裡面?在中間?同樣的也可問,茶壺在水哪呢?在外面?在裡面?在中間?空中無色,色與空又在哪呢?答:1、以顯示幕來比喻,顯示幕上在播放影帶,看到的是電影,而不會看到顯示幕,但也是看到了顯示幕。-->色不異空。空不異色。色即是空。空即是色。(色指的是電影,空指的是顯示幕)2、色不異空-->電影是不會去改變顯示幕的,另言之,播放了電影甲後還可以播放電影乙,電影甲不會一直留在顯示幕上。3、空不異色-->由於顯示幕不會殘留任何的影像,所以顯示幕不會改變電影的影片圖像。4、色即是空、空即是色-->看到了影片圖像就同時看到顯示幕,看到了顯示幕就同時看到影片圖像,兩個已經和合為一體了。5、空指的是六根的性空,色指的是六塵的性有,這兩個根塵的和合,形成了識體;六根+六塵+六識=18界。人們的一切活動都是從"六識"為起點的。


以上文章來自奇摩知識家,如有侵犯請留言告知


https://tw.answers.yahoo.com/question/index?qid=20060617000013KK02649

4A2A78C9F8D2F615
arrow
arrow

    大學生活 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()